如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

其他

★聲請本票許可強制執行

一、意義:
票據法第123條:「執票人向本票發票人行使追索權時,得聲請法院裁定後強制執行。」
二、聲請時應具備之要件或應注意事項:
1.繕寫聲請狀。
2.管轄權:參照非訟事件法第194條,由票據「付款地」之法院管轄;又依票據法第120條第4、5項規定,未載付款地者,以發票地為付款地,未載發票地者,以發票人之營業所、住所或居所所在地為發票地。
3.裁判費:依非訟事件法第13條:因財產權關係為聲請者,按其標的之金額或價額徵收費用。
4.提出本票原本及影本各1份。
5.應以「本票發票人」為相對人。(不得以繼承人、背書人、保證人為相對人而提出聲請)。
6.本票記載有違約金,關於違約金部分,不得請求:因違約金為票據法所未規定之事項,其記載不生票據上之效力,且行使追索權之範圍不包括違約金在內。
7.本票裁定確定後,不待當事人聲請,由書記官主動核發確定證明書。
本票裁定聲請流程


★支票債權的相關問題
   
    如果您經營一家中小企業或有頻繁的商業行為,則經常收到支票或開立支票,可能就在所難免,而債務人或供應商沒有支付您應收賬款或支票跳票了,每天光是處理公司經營問題就已經相當忙碌,關於支票等債權回收或向其他廠商求償的事情,可以交給律師來幫您操心,讓您的債權得以回收,或是順利取得應有的賠償。


※常見問題 
♦支票之存在不代表原因關係之存在 
♦執票人就借款已交付之事實應負舉證責任


 
★假扣押、假處分聲請流程

    假扣押、假處分程序主要可分為向法院提出聲請、取得裁定、查詢財產、提存、向法院聲請強制執行、查封等程序進行。


 
(一)向法院提出聲請 :
1.大約於聲請後一至兩個禮拜後可收到裁定。
2.此階段所需費用:假扣押裁定聲請規費新台幣1,000元。
 (二)查詢債務人之財產資料 :
1.接著須查詢債務人之財產資料,可依稅稽徵法之規定,持裁定正本、身份證或公司執照向任何一個稅捐機關查詢債務人之財產資料,目前財稅中心將個人財產資料分為所得和財產兩項,每一項之規費為新台幣250元。若經查詢結果,無可供假扣押強制執行之財產,則無須進行下列程序,亦可不必繳納擔保金。
2.此階段所需費用:查詢債務人的財產、所得兩項資料,所需聲請規費共為新台幣500元。
 (三)將擔保品繳給法院 :
1.於確定可供查封之財產後,接著要將擔保品繳給法院,這個程序稱為提存。
2.此階段所需費用:即假扣押強制執行所需提供的擔保金(視法院假扣押裁定之擔保金額而定),另需繳交提存費新台幣500元給法院。
 (四)向法院聲請強制執行 :
1.辦理提存當天即可向法院聲請強制執行。於提出聲請後約7天時間,法院執行處會發出查封之命令,於查封完畢時,假扣押強制執行程序也完成了。
2.此階段所需費用:即聲請假扣押強制執行之執行費,請求強制執行金額的千分之8。


#常見問題
♦如何辦理清償提存?
♦如何辦理辦理擔保提存?
♦可以取回提存物之情形為何?聲請取回提存物應備之書狀及文件?
♦如何辦理領取提存物?

 

支付命令聲請狀撰寫或代為聲請支付命令之律師費用


種類 律師費用(新台幣) 備註

支付命令聲請狀

5000元(起)/份

律師僅協助撰寫「支付命令聲請狀」,當事人必須自行向法院遞狀、繳交聲請費及收發後續相關之法院文件。

支付命令聲請程序

1萬元(起)/件

律師除了協助撰寫「支付命令聲請狀」之外,亦會協助代為向法院遞狀、繳交聲請費及收發後續相關之法院文件,直到法院核發支付命令為止(不包含後續至國稅局查財產、強制執行、訴訟程序等其他部分)

 

本票裁定聲請狀撰寫或代為聲請本票裁定之律師費用


種類 律師費用(新台幣) 備註

本票裁定聲請狀

5000元(起)/份

律師僅協助撰寫「本票裁定聲請狀」,當事人必須自行向法院遞狀、繳交聲請費及收發後續相關之法院文件。

本票裁定聲請程序

1萬元(起)/件

律師除了協助撰寫「本票裁定聲請狀」之外,亦會協助代為向法院遞狀、繳交聲請費及收發後續相關之法院文件,直到法院核發本票裁定為止(不包含後續至國稅局查財產、強制執行、訴訟程序等其他部分)

  
民事案件訴訟程序
訴訟涉及之標的金額 律師費用(新台幣)
新台幣50萬元以下 5萬元(起)/審
新台幣50萬元以上 6萬元(起)/審
其他 另議
具體收費視案情複雜程度而定,律師仍保有最終報價之權利;大台北地區以外之法院,每件酌增一至五萬元。
※律師費用原則上必須於委託時或其他約定之時間以前一次付清,在特殊情況之下,我們亦可接受分期付款,但詳情需與律師直接約定

※我們亦接受委任陪同或代表出席調解庭、協調會協助調解,費用可另外洽詢事務所。

保全及強制執行程序之代理
種類 律師費用(新台幣) 備註
終局強制執行程序之聲請與代理 5萬元(起)/件 具體收費視執行財產多寡、債務人人數或標的之複雜程度、所在地遠近而定。
保全程序(假扣押、假處分)之聲請與代理 5萬元(起)/件 同上。
 

-------------------------

其他項目族繁不及備載,歡迎直接來電事務所作進一步的洽詢!



♦如果您有任何法律問題,歡迎與我們聯絡:LINE 官方帳號
☆預約到所與律師進行法律諮詢的時間及流程為何?
☆來所與律師進行法律諮詢之費用如何計算?


TOP