如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

遺產繼承


遺產繼承與遺產分割


遺產繼承人、繼承之類型與內容
父母或其他親人過世之後,遺產繼承的問題就算是開始了,此時要先確定遺產繼承人有誰、是否繼承及繼承之內容如何。

※常見問題
♦遺產繼承人--「當然繼承人」、「血親繼承人」與「代位繼承人」
♦繼承之類型--「限定繼承」、「拋棄繼承」與「法定無限責任」
♦繼承之內容--「指定應繼分」、「法定應繼分」與「特留分」
♦遺產繼承順位、應繼分及特留分之相關規定
♦土地繼承登記得由任何繼承人為全體聲請為之
♦喪失繼承權之事由
♦繼承回復請求權
♦遺產酌給請求權

協議分割
如果兄弟姊妹或其他繼承人間,不能達成協議分割共識的話,那麼往往就是一場戰爭的開始。如果有律師在旁協助的話,因為律師具備專業知識,且可充當潤滑劑,避免繼承人間之嚴重摩擦,應當會較易使遺產繼承人間達成協議。
※常見問題
♦遺產分割之開始、方法與計算
♦在繼承人分割遺產前遺產為公同共有
♦遺產分割協議須全體繼承人參與

♦遺產分割協議之方式與效力
裁判分割
如果最後仍然無法達成協議的話,亦可委託律師代理提出分割遺產或給付特留分的訴訟,以確保自己分配到應有遺產之權益
※常見問題
♦遺產須先辦理公同共有之繼承登記才能分割
♦遺產分割--以消滅遺產公同共有關係為目的之行為 
♦法院選擇遺產分割之方法
♦新發現之遺產得再另行訴請裁判分割


特留分之保護與扣減權之行使
特留分之保護
預立遺囑時,應注意民法1187條「遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。」換言之,繼承開始時,如繼承人之特留分受有侵害時,該繼承人仍得行使扣減權。因此,遺囑人預立遺囑時,應行注意「特留分」之相關規定,妥善分配以避免侵害繼承人之特留分。
特留分扣減權之行使
應得特留分之人,如因被繼承人所為之遺贈(實務上包括「指定應繼分」、「死因贈與」亦在扣減權行使之標的範圍中),致其應得之數不足者,得按其不足之數由遺贈財產扣減之。受遺贈人有數人時,應按其所得遺贈價額,比例扣減(民法第1225條)。

※常見問題
♦特留分被侵害之繼承人得按其不足之數行使扣減權
♦特留分扣減權行使之時效
特留分扣減權之行使範圍
♦特留分扣減權行使後之法律效果

★解決事例
☆遺產繼承事件實際解決事例


生前預立遺囑以避免將來產生紛爭
如果能在生前預立好遺囑交代身後事宜,將可避免後代子孫為了遺產而產生爭執,我想後代子孫為了遺產而產生紛爭,這恐怕是身為父母或長輩最不樂見的一件事情
但是法律規定的遺囑種類總共有五種,視不同的情況應適用不同的立遺囑方式,又舉例以最常見的自書遺囑而言,法律上還是有一定內容、格式的規範(應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名。如有增減,塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名)。如果在不了解相關規定之情形下亂立遺囑,則生前煞費苦心所預想的規劃,恐怕也會因為遺囑不生效力而流於枉然
立遺囑之前若能先找律師商量,才能保障您人生中最後的交代或安排,不會有所遺憾。

※常見問題
♦遺囑之種類與作成 
♦遺囑見證人資格之限制
♦遺囑的保管與執行
自書遺囑之法定方式

★解決事例
☆遺產繼承事件實際解決事例


TOP