如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至週五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

交通事故


交通事故發生後所衍生的民、刑事法律責任問題
在臺灣,交通事故每天都頻繁發生,可以說是最常見的事故之一,而可能產生的法律責任,除了導致人身受傷或死亡的刑事過失傷害責任之外,另外還牽扯到民事賠償責任的問題,而民事賠償的細項繁多,除了醫療費用、看護費、增加生活所需費用、勞動能力減損、不能工作之損失及精神賠償外,另外還可能會義肢費用、交通費用必須求償,若有律師協助,將可為您主張過失責任歸屬問題,與最大金額之訴求,避免因不了解法規而喪失權益。

如何與加害人及其保險公司人員應對是一門重要課題
此外,常見的是加害者的保險公司人員會提出相當低的理賠金要求和解,此時,被害人不需要無概括受對方所提出的和解方案,透過律師應該能協助您求取得更好的賠償條件。

★解決事例
☆交通事故--民事、刑事實際解決事例


刑事責任相關問題

(一)刑事過失傷害罪
道路交通事故肇事人究竟有無故意,因舉證經常十分困難,故大都論以過失犯,刑法第284條過失傷害罪可處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金(刑法第276條是過失致死罪之規定)。
(二)告訴乃論之罪
過失傷害必須被害人表明提出告訴之意思(刑法第287條參照),由警方將案件移送檢方偵辦(但若是過失致死,則為非告訴乃論之罪)。倘若當事人已自行和解或被害者不願提出告訴,則不告不理(刑事訴訟法第237條參照),檢察官和法官不會主動進行偵查和審判的程序。
(三)其他相關問題

(1)由警方作完筆錄轉送地檢署,接下來警方會移送到檢察官那裡,那你就等候通知,檢察官應該會傳喚你去訊問或作證,至於多久不一定,大概一至兩個月不等。
(2)若檢察官有轉送調解不用付任何費用,就在調解委員面前磋商一下,基本上沒有強制一定要調解成功,大家只是發表各自的條件,看可不可以避免繼續訴訟下去。
(3)當一場車禍事故發生時,最後很常是要聲請車禍事故鑑定委員會鑑定,檢察官通常不會自己下判斷誰有無過失責任,或誰是主要責任者,誰是次要責任者。
(4)車禍事故鑑定委員會是一個鑑定肇事責任的機構,一般來說,當雙方對警方所作的肇事責任初步研判表有異議時,皆可聲請檢察官送交通事故鑑定委員會鑑定。


民事賠償責任相關問題
(一)構成侵權行為
肇事者因故意或過失致他人身體、生命遭受損害,應依民法第184條第1項前段、第2項及第191條之2侵權行為之規定,對被害人負損害賠償之責任。
(二)賠償項目
1.醫療費用:
因交通事故致身體受傷而赴醫院醫療,期間所支出必要之住院費、手術費、藥品費、檢驗費、復健費等,受害人得向肇事之加害人請求賠償。
2.增加生活上需要之費用:
(1)看護費
親屬代為照顧被害人之起居,固係基於親情,但親屬看護所付出之勞力並非不能評價為金錢(最高法院著有94年度台上字第1543號判決意旨可資參照)。
(2)義肢、義齒、義眼、拐杖等費用。
(3)營養補品費。
(4)被害人乘車前往醫院之交通費。

3.不能工作之損失:
被害人因傷而停止工作或停業時所減少之收入,得依請求賠償。但須提出薪資扣繳憑單、綜合所得稅稅額證明、公司證明或營業報稅資料作為法院審定之依據。
4.喪失或減少勞動能力之損害
不法侵害他人之身體或健康者,對於被害人因此喪失或減少之勞動能力,應負賠償責任(民法第193條第1項參照)。其金額應就被害人受侵害前之身體健康狀態、教育程度、專門技能、社會經驗等方面定之,不能以受侵害後一時一地之工作收入尚未發生減少為準(最高法院63年台上字第1394號判例參照)。
(1)勞動能力是全部或一部分喪失,法院審理過程常參考醫院鑑定報告、被害人原有工作技能、工作性質、再就業可能,依心證認定之。
(2)勞動年數計算標準依訴訟實務有多種標準,通常計算至六十五歲退休年齡,法院常參酌被害人原有職業、健康狀況 、減少勞動能力程度核定之。

5.精神慰撫金:
依照民法第195條之規定,被害人得請求非財產上(即精神上)之損害賠償(另參閱民法第194條)。而交通事故受傷慰撫金數額常因傷害輕重差異頗大。法院通常斟酌雙方身分資力與加害程度,及其他各種情形核定相當之數額(最高法院51年台上字第223號判例意旨參照)。
6.賠償請求方式:
(1)自行民事和解
(2)聲請調解

   A.鄉鎮市區調解委員會;B.法院調解
(3)訴請法院審理
   A.刑事附帶民事訴訟;B.直接提起民事訴訟
7.賠償請求時效:
依民法第197條第1項規定:「因侵權行為所生之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅。自有侵權行為時起,逾十年者亦同。」


TOP